…Души

…Души

«…Души»

Мастерская Петра Фоменко

Под звуки оркестра в карнавальном калейдоскопе спектакля вихляются и куражатся, как мелкие бесы, гоголевские персонажи. Панночка с её мертвецкой хваткой, скорбящий по утерянному носу коллежский асессор Ковалёв, сладкоречивый до тошноты Манилов – разноликое отребье карнавального ада, доведённое до абсурда. В этой чертовщине мертвых душ и Чичиков со своей вожделенной мечтой о собственности и капитале, с желанием серединного благополучия, умеренной сытости и «спокойного довольства». Современный человек из «ничего» делающий себе репутацию.

Но где искать душу живую? А может, в кучере Селифане? Нелепом, смешном мужике-философе, который слышит потаённую музыку русской души? В его словах «Живи по правде!»?

Карнавальная мениппея – жанр, вбирающий в себя высокое и низкое. И в спектакле балаган и поиск истины, эксцентрика, сатира и всяческие нарушения общепринятых правил оказываются в органическом художественном единстве.

ФЁДОР МАЛЫШЕВ
Режиссёр

Выпускник экспериментальной мастерской Е.Б. Каменьковича и Д.А. Крымова в РАТИ (ГИТИС). По окончании института в 2011 году был принят в стажёрскую группу «Мастерской Фоменко». С 2013 года в основной труппе театра.
Роли в театре: Санин в «Русском человеке на rendez-vous» по «Вешним водам» И. Тургеневу, Годунов-Чердынцев в «Даре» по В. Набокову, Глумов в «Современной идиллии» по М. Салтыкову-Щедрину, Парнок в «Египетской марке» по О. Мандельштаму, Котроне в «Гигантах горы» Пиранделло, Ратмир в «Руслане и Людмиле» по А. Пушкину и др.
В 2015 году дебютировал как режиссёр, поставив в жанре «концертданеконцерт» моноспектакль «Смешной человек» по рассказу Ф. Достоевского. Спектакль «…Души» по произведениям Н. Гоголя – вторая режиссёрская работа Фёдора Малышева.

Возврат к списку